Q.쌀을 오래두면 쌀벌레가 생기죠?
A.이런 경우에는 쌀통에 마늘 한두쪽을 넣어 두세요. 이 쌀로 밥을 지을때는 식초를 한두방울 넣으면 윤기도 생기고 맛도
좋아요.
Q.양파망사주머니는?
A.삶은감자나 삶은계란을 으깰때 효과 만점입니다. 으깨는 도구가 필요없어요.
Q.뜨거운물을 부어 잔이 깨졌어요?
A.뜨거운물을 부을때는 쇠수저를 너어두고 부으세요
Q.우유가 상했는지 알아보려면?
A.물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져섞이면 상한거고 아래로 가라 앉으면
신선한거에요
Q.냉동실에 보관한 아이스크림이
맛이없다?
A.표면을 판판하게 만들어 랩을 씌어서 보관하세요 그렇지않으면 냉장고냄새가
배어서 맛이없어요
Q.생선요리를 하니 손에서 냄새가?
A.생선이나 마늘같은 음식냄새가 배어 지독하죠?식초로 닦아보세요
Q.떡을써는데 칼에 붙어요?
A.칼에 랩을씌우거나 떡에 씌우고 잘라보세요
Q.옥수수보관은?
A.옥수수는 금방 변하는음식입니다.샀을때 모두 삶아서 냉동실에 넣고 먹을때 쪄서 먹으면 아주 오래
먹을수있어요
Q.파가 남아서 자꾸 버려요?
A.냉장고에 보관할때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배연장!
Q.바나나색이 쉽게변해요?
A.바나나를 잘라노으면 금방 검게변하는데 레몬을 절단면에 바르면오래가요
Q.감자가싹이 났어요?
A.싹이나지않게하려면 신문지에말아서 비닐에 넣고 야채실에보관 오래가요
Q.차에 꿀을넣었는데 하얗게변햇다?
A.레몬을 조각내어 넣어보세요 하얀게 풀려요
Q.튀기는데 기름이 튀어요?
A.야채나 생선을 튀길때는 기름에 소금한줌을 넣으세요.특히 생선은 양쪽끝에 밀가루를 묻히고 하시면
튀지않아요
Q.동치미에 곰팡이가 생겼어요?
A.동치미를 담그고 돌을 얹기전에 배껍질을 올리고 얹으세요. 나중에 배껍질을 걷어내면 껍질에 곰팡이가 묻어나와
깨끗해져요
Q.김치가 너무 쉬었어요?
A.쉰김치독에 조개껍질을 넣고 얼마지나면 쉰맛이 조금 덜해집니다.
Q.달걀지단이 자꾸 찢어져요?
A.달걀을 풀때 녹말가루를 조금넣어보세요.얇게 부쳐지고 찢어지지않아요
Q.장마때 쌀보관법?
A.집안이 습기로 가득할때는 쌀통에 통마늘을 넣어두세요
Q.밥이 되다구요?
A.실수로 밥이 되게되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇방울을 떨어뜨린뒤에 보온으로
잠시두어보세요
Q.포도씻기 힘들다구요?
A.포도처럼 알알이 씻기 힘들때는 씻을물에 숯을담갓다가 씻으세요 숯은 흡착력이강해 농약을 잘
빨아드립니다.
Q.식탁에 올려두는소금에 습기가?
A.소금에 이쑤시개를 7~8개 넣어두면 습기를 빨아드려 눅눅해지지않아요
Q.라면의 느끼한맛을 없에고싶으면?
A.술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고끓이세요
Q.시든채소를 싱싱하게 하려면?
A.큰그릇에 물을넣고 식초조금과 각설탕두조각을 넣고 담그면 싱싱!
Q.닭 비린내를 없에려면?
A.생닭을 우유에 넣었다가하면 비린내는물론 맛도 단백해집니다.
Q.돼지고기 누린내는?
A.커피한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다~
Q.주먹밥만들때 모양잡기 어려워요?
A.비니루봉지 모서리를 이용하세요.손에도 묻지않고 이쁘게되요
Q.꿀을 떠낼때 흐르는것이 싫지요?
A.꿀을 뜨기전에 수저를 뜨거운물에 담갔다가 사용하세요 안흘러요!
Q.전기밥솥으로 누릉지를 만들순 없나?
A.취사를 누른후 밥이다되서 보온으로 넘어가면 잠시뒤에 다시취사!
Q.오래된 초콜릿활용법?
A.오래되어 하얗게된 초콜릿 먹기찜찜하죠? 우유에넣어 녹이세요 아주 맛있는 코코아가
완성됩니다.
Q.케이크가 남았어요?
A.남은 케이크는 냉동실에 넣어두세요 2~3일뒤까지 괜찮구요 먹기 한시간전에만 꺼내어두시면 맛
그대로~
Q.묵은쌀이 있는데 질이떨어지는것같아요
어쩌죠?
A.밥지으실때와 똑같이 씻고 물부은뒤에 식용유를 한방울 떨어뜨리면 윤기가
자르르르르르~
Q.프라이팬에 음식이 붙어요?
A.소금을 검게될때까지 구우시고 닦아내신후에 기름을 두르고 해보세요
Q.두부가 쉽게상요?
A.살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요 쉽게 상하지않아요
Q.플라스틱통에 김치물이 들었어요?
A.쌀뜨물로 하루만 담가두어보세요 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요
Q.전자렌지에서 냄새가 나요?
A.아무것도 넣지않고 데우세여 그래도 계속 나면 레몬껍질을 넣고 데우세요
Q.김치찌개를 하는데 신김치가 없다?
A.덜익은김치로 찌개를 끓이고 다끓었을때 식초반스푼을 넣으세요
Q.삶은 콩나물에 힘이없다?
A.찬물에 2~3번 행구어 양념하세요 몇일동안은 아삭아삭해요
Q.한번쓴 기름이 아깝죠?
A.커피필터로 한번 거르고 사용하세요 마늘과생강 한쪽씩을 너으면 냄새까지 싸악
없어져요
Q.햄 보관시에 딱딱해져요?
A.햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠? 마가린을 바르고
보관하세요
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